Обобщение судебной практики по возвращению протоколов об административном правонарушении и других материалов дела в орган, должностному лицу, которые составили протокол и по делам об административных правонарушениях, прекращенных производством


В соответствии с ч. 4 ст. 29.4 КоАП РФ при подготовке к рассмотрению дела об административном правонарушении разрешаются следующие вопросы, по которым в случае необходимости выносится определение о возвращении протокола об административном правонарушении и других материалов дела в орган, должностному лицу, которые составили протокол, в случае составления  протокола и оформления других материалов дела неправомочными лицами, неправильного составления протокола и оформления других материалов дела либо неполноты представленных материалов, которая не может быть восполнена при рассмотрении дела.
За 1–ое полугодие 2018 года на судебном участке № 1 г. Медногорска возвращено 18 протоколов об административных правонарушениях для устранения недостатков, из которых:
- 10 протоколов по причине не обеспечения должностным лицом, составившим протокол, явки лиц, в отношении которых ведётся производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. ст. 20.25 (1), 6.9 (1), ч. 3 ст. 12.8 (1), 6.1.1 (7) КоАП РФ, санкция за совершение которых предусматривает назначение наказания в виде административного ареста.
В силу ч. 4 ст. 29.6 КоАП РФ дело об административном правонарушении, совершение которого влечет административный арест, рассматривается в день получения протокола об административном правонарушении и других материалов дела.
Аналогичная правовая позиция изложена в п. 23.4 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24.03.2005г. № 5 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», согласно которому дела об административных правонарушениях, влекущих наказание в виде административного ареста, согласно ч. 3 ст. 25.1 КоАП РФ должны рассматриваться в присутствии лица, в отношении которого ведется производство по такому делу (п. 23.4 введен Постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 19.12.2013г. № 40), а также  в Постановлении Верховного суда Российской Федерации от 16 апреля 2014 года по делу № 7-АД13-8.
- 4 протокола по ст. 6.1.1 КоАП РФ (из числа указанных выше) по причине отсутствия в них данных потерпевших (фамилия, имя, отчество, адрес места жительства, телефон), а также сведений о том, что им вручена копия протокола об административном правонарушении, что предусмотрено ч.6 ст. 28.2 КоАП РФ.
В соответствии с ч. 2 ст. 28.2 КоАП РФ в протоколе об административном правонарушении указываются дата и место его составления, должность, фамилия и инициалы лица, составившего протокол, сведения о лице, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, фамилии, имена, отчества, адреса места жительства свидетелей и потерпевших, если имеются свидетели и потерпевшие, место, время совершения и событие административного правонарушения, статья настоящего Кодекса или закона субъекта Российской Федерации, предусматривающая административную ответственность за данное административное правонарушение, объяснение физического лица или законного представителя юридического лица, в отношении которых возбуждено дело, иные сведения, необходимые для разрешения дела.
 
- 5 протоколов по ст. 6.1.1 КоАП РФ ( из числа указанных выше) по причине отсутствия в материалах дела заключения судебно – медицинской экспертизы потерпевших, что необходимо для определения тяжести нанесенных им телесных повреждений и причинения физической боли.
Для квалификации действий лица по ст. 6.1.1 КоАП РФ и соответственно его отграничению от состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 115 УК РФ, необходимо установление:
- наличия либо отсутствие у потерпевшего телесных повреждений, а также того, что совершенными лицом, в отношении которого ведется производство по делу, потерпевшему действиями не причинен вред здоровью.
-субъективной стороны административного правонарушения: умысла, целей, мотивов совершения, поскольку содержание умысла виновного необходимо установить для того, чтобы отграничить побои от уголовно наказуемого деяния, предусмотренного ст. 116 УК РФ, совершаемого из хулиганских побуждений, либо по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды, либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой либо социальной группы.
 
 - 1 протокол по ч. 3 ст. 12.8 КоАП РФ (который указан выше) по причине отсутствия сведений об участии законного представителя при проведении процессуальных действия сотрудниками ГИБДД.
Статьей 25.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях установлено, что защиту прав и законных интересов физического лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, или потерпевшего, являющихся несовершеннолетними либо по своему физическому или психическому состоянию лишенных возможности самостоятельно реализовать свои права, осуществляют их законные представители.
Законными представителями физического лица являются его родители, усыновители, опекуны или попечители.
Законные представители физического лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, и потерпевшего имеют права и несут обязанности, предусмотренные настоящим Кодексом в отношении представляемых ими лиц.
Из материалов дела об административном правонарушении следует, что в отношении несовершеннолетнего инспектором ДПС были применены меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении: отстранение от управления транспортным средством, освидетельствование на состояние алкогольного опьянения, задержание транспортного средства и составлен протокол об административном правонарушении.
Перечисленные меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении в отношении несовершеннолетнего были применены в присутствии понятых без участия законного представителя, что подтверждается процессуальными документами, представленными в материалах дела, отметки об участии законного представителя которые не содержат.
- 2 протокола по ст. 20.25 КоАП РФ за неуплату штрафа по причине отсутствия сведений о вручении копии постановления по делу об административном правонарушении, которым назначен данный вид наказания.
Согласно части 4.1 ст. 28.2 КоАП РФ в случае неявки физического лица, или законного представителя физического лица, или законного представителя юридического лица, в отношении которых ведется производство по делу об административном правонарушении, если они извещены в установленном порядке, протокол об административном правонарушении составляется в их отсутствие. Копия протокола об административном правонарушении направляется лицу, в отношении которого он составлен, в течение трех дней со дня составления указанного протокола.
Выполнение указанных требований при составлении протокола об административном правонарушении направлено на соблюдение гарантий защиты прав лица, привлекаемого к ответственности.
Составление протокола об административном правонарушении в отсутствие привлекаемого к административной ответственности лица, не извещенного о месте и времени составления протокола об административном правонарушении, свидетельствует о существенном нарушении процессуальных требований, предусмотренных КоАП РФ, не позволяющих всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело.
- 1 протокол по ст. 6.9 КоАП РФ по причине отсутствия в протоколе указания на место совершения правонарушения и материалов, подтверждающих событие административного правонарушения
Согласно ч. 2 ст. 28.2 КоАП РФ в протоколе об административном правонарушении указываются дата и место его составления, должность, фамилия и инициалы лица, составившего протокол, сведения о лице, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, фамилии, имена, отчества, адреса места жительства свидетелей и потерпевших, если имеются свидетели и потерпевшие, место, время совершения и событие административного правонарушения, статья настоящего Кодекса или закона субъекта Российской Федерации, предусматривающая административную ответственность за данное административное правонарушение, объяснение физического лица или законного представителя юридического лица, в отношении которых возбуждено дело, иные сведения, необходимые для разрешения дела.
В силу ч. 1 ст. 26.2 КоАП РФ доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело, устанавливают наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.
Согласно ч. 2 ст. 26.2 КоАП РФ эти данные устанавливаются протоколом об административном правонарушении, иными протоколами, предусмотренными настоящим Кодексом, объяснениями лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, показаниями потерпевшего, свидетелей, заключениями эксперта, иными документами, а также показаниями специальных технических средств, вещественными доказательствами.
За анализируемый период мировым судье прекращено 5 дел об административных правонарушениях, из них:
 
- 1 дело по ст. 5.61 КоАП РФ в связи с отсутствием события правонарушения.
Как следует из диспозиции ч. 1 ст. 5.61 КоАП РФ оскорбление - унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме.
Суд в совокупности с другими доказательствами по делу критически отнёсся к письменным объяснениям и показаниям в суде свидетелей, потерпевшего, которые не нашли своего подтверждения в судебном заседании, в том числе и по времени произошедшего. Кроме того, указанные лица явдяыдись близкими родственниками потерпевшего, они заинтересованы в исходе дела.
Вместе с тем, показания лица, в отношении которого велось производство по делу об административном правонарушении. Дмитриева Д.С. и свидетеля защиты   не содержали противоречий, согласуются между собой и дополняют друг друга, соответствуют представленной видеозаписи. У мирового судьи отсутствовали  основания считать данные доказательства недостоверными. Каких-либо других доказательств, подтверждающих, факт оскорбления в неприличной форме, в судебном заседании не добыто. На видеозаписях указанного конфликта факт высказывания оскорбительных слов не установлен.
- 1 дело по ст. 6.1.1 КоАП РФ за отсутствием события административного правонарушения.
Статья 6.1.1. КоАП РФ предусматривает административную ответственность за нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в ст. 115 Уголовного кодекса Российской Федерации, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния в виде наложения административного штрафа в размере от пяти тысяч до тридцати тысяч рублей, либо административного ареста на срок от десяти до пятнадцати суток, либо обязательных работ на срок от шестидесяти до ста двадцати часов.
Обязательным признаком объективной стороны состава административного правонарушения по ст. 6.1.1 КоАП РФ является наступление последствий в виде физической боли.
Кроме того, если состав правонарушения предусматривает наступление каких-либо последствий, следует определить, наступили ли такие последствия и имеется ли причинно-следственная связь между деянием и наступившими последствиями.
Из материалов дела усматривалось, что потерпевшему причинены телесные повреждения и физическая боль, так как была поцарапана шея, как и указала в объяснениях сама правонарушитель.
Вместе с тем, согласно заключению эксперта у потерпевшего обнаружены две ссадины передней поверхности грудной клетки справа ссадины под коричневатыми корочками выше уровня неповрежденной кожи, линейной формы, в косо поперечном направлении, на передней поверхности грудной клетки справа, в проекции 111 ребра, по средней ключичной лине, которые не влекут за собой кратковременного расстройства здоровья или незначительной стойкой утраты общей трудоспособности, поэтому расцениваются как повреждения, не причинившие вред здоровью.
Экспертное заключение у мирового судьи сомнений не вызывало, поскольку исследование проведено с соблюдением установленного законом порядка, компетентным лицом, обладающим специальными познаниями, необходимым стажем работы, его выводы согласуются с другими доказательствами по делу, эксперт был предупрежден об уголовной ответственности по ст. 307 УК РФ за дачу заведомо ложного заключения.
На представленной защитником аудиозаписи зафиксирован конфликт между сторонами, высказываний о причинении физической боли и телесных повреждений со стороны правонарушителя не имеется.
Таким образом, доказательств, свидетельствующих о том, что действия правонарушителя находятся в причинно-следственной связи с повреждениями грудной клетки потерпевшему материалы дела не содержат, так же как и причинение потерпевшему физической боли, что свидетельствует о недоказанности предъявленного административного обвинения.
Исходя из положений ст. 2.1, 2.2, 24.1 КоАП РФ в рамках административного судопроизводства подлежит выяснению вопрос о виновности лица в совершении административного правонарушения, ответственность за которое установлена нормами КоАП РФ или закона субъекта РФ.
В силу ст. 1.5 КоАП РФ лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, считается невиновным, пока его вина не будет доказана в порядке, предусмотренном КоАП РФ, и установлена вступившим в законную силу постановлением судьи, органа, должностного лица, рассмотревших дело. Лицо, привлекаемое к административной ответственности, не обязано доказывать свою невиновность, а все неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, подлежат толкованию исключительно в пользу такого лица.
Таким образом, вина лица должна быть установлена и доказана административным органом в соответствии со статьей 2.2 КоАП РФ, согласно ч.1 которой административное правонарушение признается совершенным умышленно, если лицо, его совершившее, сознавало противоправный характер своего действия (бездействия), предвидело его вредные последствия и желало наступления таких последствий или сознательно их допускало либо относилось к ним безразлично.
Учитывая изложенные выше выводы о недоказанности факта нанесения  побоев и физической боли со стороны правонарушителя суд не усмотрел  законных оснований для ее привлечения к административной ответственности по статье 6.1.1 КоАП РФ.
- 3 дела по ч. 2 ст. 14.1.3 КоАП РФ за отсутствием состава административного правонарушения.
Согласно части 2 статьи 14.1.3 КоАП РФ осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами с нарушением лицензионных требований, за исключением случаев, предусмотренных статьей 13.19.2 настоящего Кодекса, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на индивидуальных предпринимателей - от двухсот пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц - от двухсот пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей.
Исходя из положений части 1 статьи 1.6 КоАП РФ обеспечение законности при применении мер административного принуждения предполагает не только наличие законных оснований для применения административного наказания, но и соблюдение установленного законом порядка привлечения лица к административной ответственности.
В силу статей 26.1, 26.2 КоАП РФ обстоятельства, подлежащие выяснению по делу об административном правонарушении, подтверждаются доказательствами, полученными исключительно с соблюдением предусмотренных законом требований.
В силу частей 2, 3 статьи 26.2 КоАП РФ не допускается использование доказательств по делу об административном правонарушении, в том числе результатов проверки, проведенной в ходе осуществления государственного контроля (надзора) и муниципального контроля, если указанные доказательства получены с нарушением закона.
Доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело, устанавливают наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.
Эти данные устанавливаются протоколом об административном правонарушении, иными протоколами, предусмотренными КоАП РФ, объяснениями лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, показаниями потерпевшего, свидетелей, заключением экспертов, иными документами, а также показаниями специальных технических средств, вещественных доказательств.
В соответствии с частями 2, 3 статьи 21 Федерального закона от 17.01.1992 N 2202-1 "О прокуратуре Российской Федерации (далее – Закон о прокуратуре), при осуществлении надзора за исполнением законов органы прокуратуры не подменяют иные государственные органы.
Проверка исполнения законов проводится на основании поступившей в органы прокуратуры информации о фактах нарушения законов, требующих принятия мер прокурором, в случае, если эти сведения нельзя подтвердить или опровергнуть без проведения указанной проверки.
Решение о проведении проверки принимается прокурором или его заместителем и доводится до сведения руководителя или иного уполномоченного представителя проверяемого органа (организации) не позднее дня начала проверки. В решении о проведении проверки в обязательном порядке указываются цели, основания и предмет проверки.
В ходе производства по данным делам установлено, что до сведения лиц, в отношении которых велось производство по делам об административных правонарушениях не доведено решение прокурора о проведении прокурорской проверки, информация о нарушениях с их стороны в прокуратуру также не поступала. Сведения о выполнении проверяющим органом требований вышеуказанных норм Закона о прокуратуре в материалах дела отсутствуют.
Довод помощника прокурора о том, что прокурорские проверки проведены без уведомления руководителей предприятий, в отношении которых проводились проверки, в целях соблюдения безопасности для жизни и здоровья граждан, является несостоятельным, поскольку Закон о прокуратуре не содержит положений, позволяющих органам прокуратуры проводить проверки без уведомления проверяемой организации и при отсутствии информации о нарушении ею законодательства.
Указанные обстоятельства свидетельствуют о наличии существенного нарушения процессуальных требований при привлечении лиц к административной ответственности, что не позволяет всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело, что явилось одним из обстоятельств, исключающих производство по делу, предусмотренное п. 2 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ, а именно отсутствие состава административного правонарушения.
 
Выводы и предложения
 
В целях повышения качества составлении протоколов об административных правонарушениях рекомендовать должностным лицам:
- принять меры к устранению отмеченных ошибок, допускаемых ими;
- неукоснительно соблюдать требования материального и процессуального законодательства при составлении протоколов;
- обратить внимание на обязательность постоянного повышения уровня профессиональной подготовки путем изучения законодательства, разъяснений Пленума Верховного Суда РФ и судебной практики.
 
 
Мировой судья                                                                 Приказчикова Е.В.
 
 
опубликовано 09 Июля, 2018 11:46