В соотвествии с п. 5.1.2 Плана работ судебного участка №1 г. Медногорска Оренбургской области на 2 полугодие 2018 года проведено обобщение судебной практики рассмотрения гражданских дел о взыскании алиментов, уменьшении их размера и способа взыскания.  Целью обобщения явилась необходимость изучения складывающейся судебной практики рассмотрения гражданских дел  указанной категории на судебном участке №1 г. Медногорска Оренбургской области.

На обобщение  поступило 24 гражданских дела, из которых в исковом порядке (о взыскании алиментов, об изменении  порядка взыскании я алиментов, о снижении алиментов) рассмотрено 7 дел,  с вынесением судебного приказа о взыскании алиментов было рассмотрено 17 дел.  

Положениями Семейного кодекса РФ предусмотрено, что детство в Российской Федерации находится под защитой государства, регулирование семейных отношений осуществляется, в частности, в соответствии с принципом приоритета семейного воспитания детей, заботы об их благосостоянии и развитии, обеспечения приоритетной защиты прав и интересов несовершеннолетних членов семьи.

Ребенок имеет право на получение содержания от своих родителей и других членов семьи в порядке и в размерах, которые установлены разделом V настоящего Кодекса.

Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.

В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

В соответствии со ст. 81 СК РФ, при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей.

Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

Проанализировав данную категорию дел, рассмотренных мировым судьей в первом полугодии 2018 года можно разделить на следующие группы:

- взыскание алиментов на содержание несовершеннолетних детей;

- об изменении установленного судом размера алиментов или об освобождении от уплаты алиментов;

-об уменьшении размера алиментов на содержание ребенка.

В связи с тем, что дети являются одной из самых незащищенных групп населения, следует уделять внимание ребенку и как личности, и как члену общества, наделенного определенными правами. В российском законодательстве обеспечение прав и свобод детей, защита их законных интересов является прерогативой родителей и лишь в случае недобросовестности последних, выразившейся в неисполнении данных обязательств либо злоупотреблении ими, государство берет на себя ответственность по замещению родительских функций.

Согласно ст. 27 Конвенции ООН о правах ребенка, каждый ребенок имеет право на уровень жизни, необходимый для его физического, умственного, духовного, нравственного и социального развития.

Как правило, такой уровень жизни обеспечивают ребенку его родители на добровольных началах. Вместе с тем в п. 1 ст. 80 Семейного кодекса РФ закреплена обязанность родителей содержать своих несовершеннолетних детей. Родители тратят часть своего заработка, иного дохода или принадлежащего им имущества на удовлетворение потребностей своих детей: на питание, одежду, обучение, отдых, лечение и т.д. Часть средств на содержание ребенка добровольно предоставляют близкие родственники: дедушки, бабушки, родные братья и сестры.

Помимо этого, к источникам содержания ребенка относятся причитающиеся ему алименты. Алиментами согласно Семейного кодекса РФ являются средства на содержание детей (от лат. alimentum - питание, содержание). Эти средства взыскиваются по суду с родителя, обязанного уплачивать алименты, а при невозможности получения ребенком содержания от своих родителей - с других членов семьи (совершеннолетних братьев, сестер, бабушки, дедушки).

Если родители не предоставляют содержания своим несовершеннолетним детям, алименты с них могут быть взысканы в судебном порядке.

Надо отметить, что основная масса дел о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетних детей, рассматривается мировым судьей в порядке приказного производства, что не противоречит ст. 122 Гражданского процессуального кодекса РФ.

При принятии заявления о вынесении судебного приказа по гражданским делам указанной категории мировым судьей проверятся наличие необходимых документов. Это копия свидетельства о заключении (расторжении) брака; копия свидетельства о рождении ребенка (детей); если ребенок рожден не в браке – копия свидетельства об установлении отцовства; справка о нахождении детей на иждивении истца. Все копии представленных заявителем документов заверяются мировым судьей на основании представленных ими оригиналов. Только при наличии всех перечисленных документов мировым судьей выносится судебный приказ.

Так, гражданка М. обратилась с заявлением о вынесении судебного приказа о взыскании в её пользу алиментов с Т. на содержание несовершеннолетних детей. По истечении пяти дней был вынесен судебный приказ.

От должника поступило возражение относительно исполнения судебного приказа в связи с тем, что детей он обеспечивает, поэтому мировым судьей приказ был отменен.

В первом полугодии 2018 года дела о взыскании средств на содержании супруги на судебном участке не рассматривались.

Право суда на изменение установленного размера алиментов или освобождения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты предусмотрено ст. 119 Семейного кодекса РФ. Данное право может быть реализовано судом по заявлению любой из сторон, если изменилось их материальное или семейное положение. Таким образом, взыскатель может просить суд об увеличении установленного размера получаемых алиментов, а их плательщик может требовать уменьшение размера уплачиваемых алиментов.

Чаще всего в обосновании требования об изменении размера алиментов или о полном освобождении от их уплаты истец ссылается на изменение семейного положения, а именно, на появление в семье плательщика алиментов или их взыскателя новых членов семьи, которым они в силу закона обязаны предоставлять содержание.

В пункте 57 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26 декабря 2017 г. N 56 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов", разъяснено, что требование об изменении размера алиментов либо об освобождении от их уплаты (пункт 1 статьи 119 СК РФ) может быть предъявлено как лицом, обязанным уплачивать алименты, так и получателем алиментов в случае изменения материального или семейного положения любой из сторон.

При разрешении требования родителя, уплачивающего алименты на несовершеннолетнего ребенка, о снижении размера алиментов следует иметь в виду, что изменение материального или семейного положения данного родителя не является безусловным основанием для удовлетворения его иска, поскольку необходимо установить, что такие изменения не позволяют ему поддерживать выплату алиментов в прежнем размере.

Так, Б., который по ранее выданному судебному приказу выплачивает алименты на ребенка от первого брака в размере ¼ части заработка, предъявил иск об уменьшении размера алиментов. В обоснование своих требований о снижении размера алиментов Б. ссылается на изменение его материального положения: на наличие кредитных обязательств, расходов по содержанию квартиры и расходов на содержание нетрудоспособной супруги, новорожденной дочери и сына супруги от первого брака.

 С учетом изменения семейного положения у плательщика и то, что в соответствии со ст. 81 Семейного кодекса РФ размер алиментов, взыскиваемых на двух детей составляет одна треть заработка или иных доходов родителей, суд уменьшил размер взыскиваемых алиментов в пользу ребенка от первого брака с 1/ 4 части до 1/6 части.

Мировой судья проанализировав материалы дела, выслушав  стороны, пришел к выводу, что заключение кредитных соглашений для улучшения жилищных условий не является существенным изменением материального положения плательщика алиментов, поскольку материальное положение истца не изменилось, увеличился объем его финансовых обязательств вследствие добровольного волеизъявления истца. Заключая кредитные договоры и принимая дополнительные обязательства, Б. знал о наличии у него алиментных обязательств по отношению к несовершеннолетней М.

Б. полностью дееспособен, степень его трудоспособности с момента вынесения судебного приказа не изменилась, увеличение его расходов вследствие заключения кредитного договора не является основанием уменьшения ежемесячного содержания, предоставляемого его несовершеннолетнему ребенку.

Также не состоятельным суд признал довод Б. о нахождении у него на иждивении несовершеннолетнего сына супруги от первого брака, поскольку последний в соответствие с выше приведенными положениями Пленума ВС РФ № 56 не относится к категории лиц, которого Б. обязан содержать в силу закона.

В частности Семейный кодекс РФ возлагает безусловную обязанность на родителя содержать несовершеннолетнего ребенка (ст. 80 Семейного кодекса РФ), а также на супруга – жену в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка.

Кроме того, мировой судья принял во внимание тот факт, что у сына супруги имеется родной отец, который оплачивает алименты на его содержание, а также несет обязанность в силу закона по его содержанию до достижения им совершеннолетия.

Суд счел, что  Б. не приведено заслуживающих внимание обстоятельств и не представлено убедительных доказательств для уменьшения размера алиментов на содержание М., а факт рождения  в другом браке другого ребенка не может  повлечь за собой  снижения взысканных алиментов.

Все дела, вытекающие из семейных правоотношений, рассмотрены мировым судьей в установленные законом сроки.

Частных определений по данной категории дел не выносилось.

По результатам обобщения судебной практики по рассмотрению гражданских дел, вытекающие из семейных правоотношений, можно сделать следующие выводы:

- дела по взысканию алиментов увеличились незначительно на 11% (4 дела), на 30 % уменьшилось рассмотрение иных дел, возникающих из брачно-семейных отношений к которым относятся иски о взыскании средств на содержание супруги, о снижении либо увеличении алиментов,  изменении установленного порядка взыскания алиментов, об освобождении от уплаты алиментов и др.

- Исковые заявления подаются в суд в соответствии с требования Гражданского процессуального кодекса, с приложением обосновывающих документов, что позволило рассмотреть их в установленные сроки и вынести законные решения.

Также следует отметить, что истцы стали более грамотно отстаивать свои интересы в суде, ссылаясь на требования Конституции РФ и семейного законодательства, представляя доказательства своих требований.

По результатам обобщения судебной практики на судебном участке № 1 г. Медногорска Оренбургской области по рассмотрению гражданских дел, вытекающих из семейных правоотношений, будет направлена заметка в газету «Медногорский рабочий» для информации жителей города Медногорска.

Помощник мирового судьи                                                                              Н.П.Рябченко